临夏简介

来源:临夏州文化广电和旅游局 报送单位:临夏州文化广电和旅游局 发布时间:2022-05-21 17:00 浏览次数:
字号:
收藏

临夏回族自治州位于黄河上游、甘肃省中部西南面,是全国两个回族自治州和甘肃两个少数民族自治州之一,成立于1956年11月,总面积8169平方公里,辖1市7县、123个乡镇、7个街道办、1090个行政村、102个社区,户籍人口244.85万人,常住人口210.98万人。州内有回、汉、东乡、保安、撒拉等42个民族,东乡族和保安族是以临夏为主要聚居区的甘肃特有少数民族。

一是历史文化悠久。临夏是中华文明的重要起源地之一,早在5000多年以前就有先民居住,是我国新石器文化最集中、考古发掘最多的地区之一。马家窑文化、半山文化、齐家文化等文化遗址星罗棋布,因国家博物馆珍藏的“彩陶王”出土于临夏,被誉为“中国彩陶之乡”。自秦汉以来就设县、置州、建郡,古称枹罕,后改称河州,历史上人才辈出,是一个人杰地灵的地方。文化资源禀赋独特,黄河文化、彩陶文化、丝路文化、民俗文化、红色文化等交相辉映,有世界文化遗产炳灵寺石窟,世界非物质文化遗产民歌“花儿”,被誉为“中国花儿之乡”。临夏砖雕、河州贤孝、保安腰刀锻制技艺、莲花山花儿会、松鸣岩花儿会等11项民间艺术被列入国家级非物质文化遗产保护名录,被中国民间文艺家协会命名为“中国砖雕文化之乡”。

二是区位优势明显。临夏地处黄土高原与青藏高原、中原农区与西部牧区的过渡地带,特殊的区位条件造就了地形地貌的多样性、生物的多样性、文化的多样性,高峡平湖、炳灵丹霞、雪山草甸等构成了一幅雄浑壮丽的画卷。近年来,随着交通基础设施条件的改善,临夏已经全方位进入兰州1小时经济圈,3小时经济圈可以覆盖甘肃大部、青海宁夏四川部分地区,区域人口达3000多万。

三是生态地位重要。黄河发源于青海,成河于甘南,成黄于临夏。临夏全境属黄河流域,自古以来就是黄河上游重要的水源补给区和生态安全屏障,也是“大禹治水”的源头。黄河自西北入境贯穿临夏北部、流长124公里,境内有洮河、大夏河、湟水河等黄河一级支流6条、二级三级支流18条,著名的刘家峡、盐锅峡、八盘峡三大电站库区均在州内,保护生态环境,遏制水土流失,对于促进黄河流域生态保护和高质量发展具有十分重要的意义。

四是旅游资源富集。临夏冬无严寒、夏无酷暑,四季分明、气候宜人,山青水秀、生态良好,共有各类旅游景区、景点107处,其中国家A级旅游景区27处,既有黄河三峡、松鸣岩、莲花山、大墩峡等雄奇秀美的自然风光,又有炳灵寺石窟、齐家文化、八坊十三巷等绚丽多彩的文化名片,还有东乡手抓、盖碗茶、酿皮子、甜醅子、油炸食品等民族特色饮食,和政古动物化石的数量、品种、规模和完整程度占据了六项世界之最,被誉为“古动物的伊甸园”,是中国西部重要的休闲度假旅游胜地。

五是商贸流通活跃。临夏是古丝绸之路南道要冲、唐蕃古道重镇、茶马互市中心,是文成公主进藏的途经之地,素有“西部旱码头”、“东有温州、西有河州”的美誉。临夏紧靠兰州、毗邻藏区,是内地连接藏区的重要经济通道,目前在西藏、青海、四川等藏区经商务工的临夏籍人员达30多万人,成为藏区与内地贸易的主要承担者,发挥着不可替代的作用。

近年来,临夏州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,牢记嘱托、感恩奋进,艰苦奋斗、苦干实干,夺取了脱贫攻坚战的全面胜利,与全国全省同步全面建成了小康社会,打开了大建设大发展的崭新局面,进一步弘扬了“爱国爱党爱家乡、团结奋进创一流”的新时代临夏精神,营造了“安全、便捷、利民、友善”的新时代临夏环境,展现了“经济发展、社会进步、民族团结、山川秀美”的新时代临夏形象。全州56.32万贫困人口全部脱贫,8个贫困县市全部摘帽,649个贫困村全部出列,临夏儿女历史性甩掉了困扰千年的绝对贫困帽子。2020年完成地区生产总值331.3亿元、同比增长5.2%,增速位居全省第3位;固定资产投资182亿元、同比增长27%,增速位居全省第1位;社会消费品零售总额106.7亿元、同比增长0.7%,增速位居全省第2位;一般公共预算收入19.2亿元、同比增长17.1%,增速位居全省第1位;一般公共预算支出320.3亿元、同比增长16.3%,增速位居全省第3位;城镇居民人均可支配收入23338元、同比增长4.3%,增速位居全省第12位;农村居民人均可支配收入8113元、同比增长8%,增速位居全省第3位;规上工业增加值24.8亿元、同比增长11.4%,增速位居全省第3位;被省政府授予2020年“市州推动高质量发展进步奖”、“市州推动高质量发展贡献奖”、“2019年度省长金融奖”。

2021年第三季度,全州完成地区生产总值258.1亿元、同比增长7.8%,固定资产投资164.1亿元、同比增长26.7%,社会消费品零售总额86亿元、同比增长15.3%,一般公共预算收入16亿元、同比增长13.6%,一般公共预算支出245.1亿元、同比增长0.2%,城镇居民人均可支配收入19850.1元、同比增长7.2%,农村居民人均可支配收入7148元、同比增长11.8%。

【地理概况】

临夏回族自治州位于甘肃省中部西南面,地处黄土高原向青藏高原过渡地带,黄河从中北部蜿蜒而过,北邻兰州、东邻定西,西邻青海省,南与甘南藏族自治州毗邻。州内地形复杂,河谷纵横,丘陵起伏,海拔在1563~4585米之间,平均海拔2000米。山旱地占全州面积的90%,河谷阶地面积为10%。下辖临夏市、临夏县、康乐县、永靖县、广河县、和政县、东乡族自治县、积石山保安族东乡族撒拉族自治县7县1市。

【气候特点】

临夏回族自治州东北部属冷温带半干旱气候,西南部属冷温带半湿润气候。其特点是西南部山区高寒阴湿,东北部干旱,河谷川塬区温和。年平均气温5.6~9.7℃,极端最高气温40.7℃,极端最低气温-32.2℃。年平均降水量273.7~592.7毫米,呈南多北少分布。年平均蒸发量1190.8~1551.7毫米,年日照总时数2360.6~2571.1小时,年平均相对湿度59%~70%,无霜期122~199天,最大冻土深度85~121厘米。

【历史沿革】

临夏历史上曾设州、郡县、路、府、司、卫等建制。上古时期,相传大禹导河治水始自积石。春秋时期,为羌、戎之地,战国末属古雍州之城。秦时为罕羌侯邑,后灭罕羌侯,置枹罕县。西汉初,今州地内有大夏县(县治在今广河县阿力麻土乡古城村)、枹罕县、白石县(县治在今临夏县双城)。东汉建武十二年(公元36年),省金城郡入陇西,枹罕、大夏、白石、河关县属之。三国时地属魏,初辖于秦州陇西郡,黄初年间分置凉州,枹罕、大夏属雍州陇西郡。十六国时,前凉张骏太元二十一年(公元344年),分凉州东界六郡置河州,是今州地内设州一级建制之始。前秦苻坚建元七年(公元371年),设河州,治枹罕。隋初设枹罕郡。开皇三年(公元583年)改为河州。唐武德元年(公元618年),地归唐。改置河州,属陇右道。北宋初年,为河湟唃厮啰政权所辖。金天会九年(公元1131年),被金占领,亦为河州。蒙古汗国成吉思汗二十一年(公元1227)年,河州初属陕西中书省巩昌路。公元1269年,改河州为河州路,划归吐鲁番等处宣慰司统辖。明洪武四年(公元1371年),置河州卫,受辖于陕西都司西安行都卫。清初,州、卫并存。州属甘肃行省,卫隶陕西都指挥使司。雍正四年(公元1726年),裁撤河州卫。民国2年(公元1913年),府、州制废,河州改置为导河县,属甘肃省兰山道。民国16年,废道改区,属兰山区。民国17年(公元1928年),更名临夏县。民国23年(公元1934年),设临夏行政督察专员公署,治临夏县(今临夏市)。1949年8月15日,陕甘宁边区政府发布120号命令,设立临夏分区行政督察专员公署。8月20日至23日,王震将军率中国人民解放军第一野战军第一兵团解放临夏地区。9月初,相继设置军事管制委员会、洮西分区行政督察专员公署、临夏分区行政督察专员公署。1950年9月,改为临夏分区专员公署。1956年11月19日成立临夏回族自治州,现辖临夏市、临夏县、康乐县、永靖县、广河县、和政县、东乡族自治县、积石山保安族东乡族撒拉族自治县。

【文化事业】

全州现有图书馆9个(州级1个、县级8个),文化馆9个(州级1个、县级8个),美术馆1个(州级),博物馆(纪念馆)16个(国有14个、民办2个);乡镇综合文化站123个、街道综合文化站4个,乡村舞台1150个;各类文物遗址829处,其中:世界文化遗产1处(炳灵寺)、全国重点文物保护单位7处、省级文物保护单位21处;国家级非物质文化遗产项目11项、代表性传承人9人,省级非物质文化遗产项目29项、代表性传承人39人,州级非物质文化遗产项目148项、代表性传承人327人。

【体育事业】

全州现有各类大型体育场馆14个,其中:州级3个大型体育场馆,临夏市、永靖县、积石山县均有1个体育场、1个体育馆,广河县有2个体育场、1个体育馆,东乡县有1个体育场,和政县有1个体育馆;乡镇体育场地90个,占全州乡镇总数的72.58%;村级体育场地1209个(包括自然村、行政村),占全州行政村总数的108.82%,人均体育场地面积1.71平方米。

现有体育协会57个,其中:州级体育协会14个,县级体育协会43个(临夏市8个,临夏县1个,广河县5个,东乡县5个,积石山县3个,和政县8个,永靖县5个,康乐县8个)。

【风景名胜】

全州现有国家A级旅游景区28家,(其中:5A级1家(炳灵寺世界文化遗产旅游区)、4A级8家、3A级17家、2A级2家;省级大景区2家(黄河三峡、松鸣岩-和政古动物化石地质公园),旅游投资公司10家(州级1家,县级9家);星级酒店16家、旅行社18家、在册导游员132名;全国乡村旅游重点村4个、省级乡村旅游示范村21个;正在创建国家级全域旅游示范区1个(永靖县)、省级全域旅游示范区1个(临夏市);农家乐1545家、民宿38家;地图标注的旅游厕所152座。

2020年,全州共接待游客1198.21万人次,实现旅游综合收入59.15亿元,其中乡村旅游接待人数438.92万人次,实现旅游综合收入10.34亿元。

2021年前三季度,全州共接待游客1348万人次,同比增长44.31%;实现旅游综合收入62.90亿元,同比增长37.64%(其中乡村旅游接待人数484.79万人次,实现旅游收入11.44亿元)。

【特色美食】

临夏美食历史悠久,早在唐宋时期,居住在河州境内的各族群众在菜肴配置、烹调等方面融入许多创新做法,制作出了一系列品质精良、令人垂涎的美食产品,种类繁多,内容丰富多彩,既有手抓羊肉、清水牛排、爆炒草鸡、黄河鲤鱼等为主的美味大餐,又有河州包子、油馃馃、牛肉拉面、河沿面片等为主的精致面食;既有临夏市八大碗、康乐全牛宴、东乡平伙等彰显地域特色的系列套餐,又有酿皮子、甜醅子、发子面肠等老少皆宜的风味小吃,色香味俱全,品意形绝佳,食材绿色鲜美,给人一种舌尖上的享受,吸引八方食客慕名而来。到如今,临夏美食已经成为甘肃、西北乃至全国人民津津乐道的美食品牌,延续千年的金字招牌愈发耀眼、熠熠生辉。

2021年,临夏州确定美食产业百亿级发展目标,打造“河州味道”地方公共品牌,全力推动临夏美食产业高质量发展。